MINI QUICHE ASPARAGI & PANCETTA

Per la rubrica cento modi per usare gli asparagi selvatici,
ecco un'altra idea.
Invece della solita pasta, del solito risotto o della solita frittata,
ecco l'idea per un antipasto o per un piatto unico.
Da provare in versione grande, o nella versione mini quiche,
come ho fatto io.


per 10 mini quiche
per l'impasto
250 gr. Farina°° (io mix per pane, pizza e dolci Revolution )
150 gr. Acqua
2 cucchi di Olio d'oliva
4 gr. di Lievito di birra secco
6 gr. Sale

per il ripieno:
1 mazzetto abbondante di Asparagi selvatici
120 gr. di Pancetta a dadini°°
1 Cipollina fresca
2 Uova
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
Olio, Sale & Pepe
°°nel mio caso gluten free!

Versare la farina in una ciotola.
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versare l'acqua con il lievito sciolto nella ciotola con la farina.
Aggiungere anche l'olio d'oliva.
Iniziare ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sale.
Impastare ancora qualche minuto.
Lasciare lievitare per almeno due ore nella stessa ciotola coperta con un 
canovaccio umido o con della pellicola.
Tagliare la cipolla finemente e farla rosolare in padella.
Aggiungere anche la pancetta, asparagi lavati e tagliati a pezzettini, sale e pepe.
Far rosolare bene e portare a cottura, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
Spegnere e lasciar raffreddare.
Sbattere le uova con il latte e il parmigiano grattugiato.
Una volta raddoppiato di volume l'impasto dividerlo in 10 parti uguali.
Stendere con il mattarello su un piano infarinato, formando 10 piccoli dischi.
Rivestire con i dischi d'impasto degli stampini usa e getta pennellati col l'olio
sia nel fondo che nei bordi.
Riempire ogni stampino con un cucchiaio del composto di asparagi e pancetta
e con tre cucchiai del composto di uova e parmigiano.
Infornare a 200° per 15-20 minuti.

- La pancetta potrà essere sostituita da speck a cubetti.

- Nel caso in cui facciate una quiche grande invece delle piccole fate attenzione 
a cuocere bene la parte inferiore della quiche, quindi infornare prima 
nella parte bassa del forno e poi portare a metà forno a metà cottura.

- Se invece non volete fare troppa attenzione alle calorie sostituite il latte con della panna da cucina.




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