TORTA CREMA PASTICCERA, PANNA E FRAGOLE

Voglia di torteggiare,
un compleanno da festeggiare,
un trionfo di fragole dolcissime da utilizzare.
Risultato:
una torta golosa che trasuda crema pasticcera e panna montata,
tutta tempestata di fragole, sia dentro che fuori!


per una teglia diametro 24 cm
4 Uova
160 gr. di Zucchero
80 gr. di Amido di Mais°°
80 gr. di Fecola di Patate°°
1/2 bustina di Lievito per dolci°°
1 fialetta Aroma vaniglia°°
1 fialetta Aroma limone°°
500 gr. di Fragole
500 gr. di Crema pasticcera°°
500 gr. di Panna fresca da montare
1 cucchiaio di Miele
il succo di 1/2 Limone
2 cucchiai di Zucchero
Zucchero a Velo per decorare°°
°°nel mio caso gluten free!

la sera prima
Tagliare a pezzetti piuttosto piccoli 250 gr. di fragole 
e condire con i due cucchiai di zucchero e con il succo di mezzo limone.
Lasciare macerare in frigo per una notte
per il pan di spagna
Mettere nella planetaria le uova, lo zucchero e l'aroma vaniglia.
Montare alla massima velocità finché il composto non triplicherà di volume,
e comunque per almeno 10 minuti.
Setacciare insieme amido di mais, fecola di patate e lievito per dolci.
Versarlo a pioggia nel composto di uova girando delicatamente dal basso verso l'alto,
facendo attenzione che il composto non si smonti.
Versare il composto nella teglia e cuocere per 30' in forno a 180°.
Una volta sfornato far raffreddare completamente e dividere il pan di spagna in due dischi.
Colare le fragole e recuperare tutto il liquido della marinatura.
Allungare, se necessario, con uno sciroppo di acqua e zucchero e con la fialetta aroma limone.
Bagnare la base del pan di spagna con metà della bagna ottenuta.
Coprire con la crema pasticcera e cospargere la crema delle fragole precedentemente scolate.
Ricoprire con la seconda metà di pan di spagna e bagnare la superficie con la restante bagna.
Lasciar riposare in frigo per una mezz'ora.
Aggiungere il cucchiaio di miele alla panna e montare a neve ben ferma.
Ricoprire la superficie e i lati della torta con abbondante panna montata.
Poco prima di servire la torta tagliare le restanti fragole, 
sempre a pezzetti piuttosto piccoli, e sistemarli sulla superficie della torta.
Cospargere di zucchero a velo o decorare con qualche ciuffetto di panna 
che avrete tenuto da parte.

- Affinché il composto di uova monti meglio e più in fretta immergete le uova per una decina di minuti in acqua tiepida prima di iniziare a preparare la torta.

- Per la crema pasticcera usate la vostra ricetta preferita o utilizzate un preparato senza glutine.

- La panna, il recipiente e le fruste che userete per montarla dovranno essere ben freddi.


Commenti