TORTINI DI RISO CON ASPARAGI SELVATICI & SCAMORZA

Quando l'avventurosa ricerca di asparagi selvatici è particolarmente proficua,
e i preziosi mazzettini non trovano più spazio né in frigo né in freezer,
bisogna inventarsi qualcosa di nuovo, che non sia la solita pasta o la solita frittata...
Ecco qua!


per 8 tortini monoporzione
300 gr. di Riso (io parboiled)
1 mazzetto di Asparagi selvatici
2 Scalogni
150 gr. di Scamorza bianca
50 gr. di Burro
50 gr. di Pangrattato°°
Olio, Sale & Pepe
°°nel mio caso gluten free!

Lessare il riso in abbondante acqua salata.
Nel frattempo far rosolare i due scalogni in una padella con poco olio e una noce di burro.
Aggiungere gli asparagi lavati e tagliati a pezzetti.
Aggiungere sale e pepe a proprio gusto.
Portare a cottura eventualmente aggiungendo qualche mestolo di acqua calda.
Scolare il riso al dente e versare nella padella con gli asparagi.
Aggiungere un'altra noce di burro e mescolare bene.
Prendere il burro rimasto e farlo fondere nel microonde.
Spennellare di burro fuso gli stampini monoporzione e cospargere di pangrattato.
Versare negli stampino un po' di riso lasciando al centro una cavità.
Riempire con qualche cubetto di scamorza bianca tagliata a dadini.
Ricoprire fino al bordo con altro riso e livellare.
Passare gli stampini in forno per qualche minuto, (giusto il tempo di far fondere la scamorza),
capovolgere gli stampini nel piatto e servire.

- I tortini possono benissimo essere preparati il giorno prima (o congelati) e basteranno poi solo pochi minuti per prepararli, semplicemente passandoli in forno al momento di servirli.

- Se non avete gli asparagi selvatici potete sostituirli con gli asparagi tradizionali, in quel caso però, visto che gli asparagi avranno meno sapore, meglio usare una scamorza affumicata.

- Se volete arricchire ulteriormente il piatto potete aggiungere dello speck croccante sopra i tortini una volta sformati, oppure una fondutina di parmigiano sotto.




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