IL PAN BAGNAT

In occitano, ed in dialetto nizzardo, PAN BAGNAT significa pane bagnato 
sottintendendo bagnato dall'olio d'oliva, dal succo del pomodoro e dall'aceto.
In origine si trattava dello spuntino che i pescatori si portavano in mare, 
fatto con ingredienti semplici ed economici.
Poi, col passare del tempo, il tonno ha sostituito le più economiche acciughe, 
che comunque continuano a caratterizzarlo.
Si trovano al suo interno anche tutti gli ingredienti che compongono 
l'altrettanto celebre insalatona locale, la salade niçoise:
tonno, acciughe, pomodoro, cetriolo, lattuga, peperone, cipolla e uovo sodo.
Tutto generosamente condito da un'abbondante vinaigrette di olio e aceto.
E poi il pan bagnat rimane uno dei miei più bei ricordi d'infanzia. 
Gustato nelle giornate di mare, in quello spicchio di terra ciottoloso tra 
la Promenade des Anglais, all'altezza di Magnan, e il mare profondo della Côte d'Azur.


per 2 pan bagnat:
1 Pomodoro
1 Cetriolo
1 Cipollina fresca
4 filettini di Acciuga
qualche foglia d'Insalata
1 falda di Peperone verde
2 uova sode
150 gr. di Tonno in olio d'oliva
Olio, Sale & Aceto balsamico

Preparare una sorta di vinaigrette con olio d'oliva e aceto balsamico.
Dividere in due parti la baguette e aprire ognuna delle due metà.
Bagnare ogni lato del panino con abbondante vinaigrette.
Iniziare a comporre il panino:
sistemare per primi i filetti di acciuga,
coprire con uno strato di lattuga,
proseguire con il pomodoro e il cetriolo tagliato a fettine,
quindi il peperone tagliato a pezzettini e la cipolla tagliata a rondelle sottili,
un pizzico di sale,
le fettine di uovo sodo
e per ultimo il tonno.
Versare ancora qualche goccia di vinaigrette e richiudere il panino.
Lasciar riposare in frigo per una mezz'ora prima di mangiare.

- Come nella vera salade niçoise si possono aggiungere anche 
i ravanelli tagliati sottili e le olive nere.

- Il vero pan bagnat si mangia ben inzuppato, dopo una mezz'oretta di riposo in frigo una volta preparato. Nulla vieta di mangiarlo (come faccio io) scrocchierello, 
appena preparato, comunque buonissimo, solo un pochino meno bagnat!









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